Методы борьбы с инфекционными болезнями на ферме: планирование вакцинации для достижения высокого уровня группового иммунитета

korova-cow-viruse-vakcine-veterinar

Бороться на ферме с возбудителями инфекционных заболеваний можно, если поддерживать высокий уровень биобезопасности. Однако делать это становится все труднее из-за слишком большого влияния человеческого фактора и частого отсутствия четкости в налаживании в хозяйстве внутренних процессов.

Соответственно полагаться при защите животных от инфекций только на обеспечение биобезопасности – подход неверный. А как насчет антибиотиков? Во-первых, антибиотики – это дорого. Во-вторых, антибиотики решают проблему только в период их применения. В-третьих, антибиотики неэффективны против вирусных заболеваний. В итоге делаем вывод: единственным гарантом длительной защиты животных от инфекционных заболеваний является вакцинация.

Сколько животных нужно провакцинировать, чтобы получить групповой иммунитет стада?

Эпидемиологи утверждают, что стадо становится стойким к тому или иному патогену, когда не менее 70 % особей имеют к нему иммунитет. Однако на каждый возбудитель заболевания формируется собственный групповой иммунитет.

Процентная доля поголовья, которую нужно вакцинировать для получения группового иммунитета, называется критической пропорцией (КП), ее можно вычислить по следующей формуле:
КП = 1 ÷ ВВ (1– 1 ÷ КР), где
ВВ – воздействие вакцины (эффективность вакцины, позволяющая контролировать распространения инфекции, что связано с количеством провакцинированных животных и относительной длительностью защиты);
КР – основной коэффициент репродукции (уровень распространения патогенов, который выражается как количество вторичных случаев, возникающих вследствие одного первичного случая заболевания).

Так, например, КП вирусной диареи составляет 97 % при наличии персистентно инфицированных животных, т. е. для полной защиты стада необходимо вакцинировать не менее 97 % животных.

Вакцинировать следует против одного патогенного микроорганизма или против нескольких? Как организовать программу вакцинации?

В случае инфекционных болезней, перечисленных в официальном плане их контроля и искоренения, когда вакцинация (тип вакцины, сроки проведения) регулируется законом, ни фермер, ни ветеринарный врач не могут вносить свои коррективы. А вот если заболевание в официальном плане не указано, то нужно думать и решать самим.

Типичный пример – респираторный синдром телят. Это патологический комплекс, инициируемый возбудителями как бактериальной, так и вирусной природы. Респираторный синдром наносит серьезный экономический ущерб молочному хозяйству. И, конечно, когда животные уже больны, ветеринару не составляет труда убедить владельца фермы в том, что им нужна была своевременная вакцинация…

Один из вариантов демонстрации владельцу молочной фермы необходимости проведения предупредительной вакцинации против респираторного синдрома таков: нужно выполнить предварительное серологическое исследование сыворотки крови животных. Оно выявит наличие и распространенность данной патологии в стаде. Образцы сыворотки следует отбирать стратифицированным случайным методом у коров, телок, телят (старше шести месяцев) и быков (при их наличии на ферме).

При обнаружении даже одного патогена (а тем более – нескольких) вакцинация как мера пресечения должна проводиться обязательно, несмотря на отсутствие клинических признаков заболевания. Благодаря такому подходу можно контролировать риск развития у животных респираторного синдрома.

Если же серологическое исследование покажет, что стадо от заболевания свободно, нужно учесть возможность занесения патогенов в хозяйство извне. Чтобы правильно все проанализировать, следует принять во внимание актуальную эпидемиологическую ситуацию и методы введения в стадо приобретенных животных.

Таким образом, доказательное информирование фермера о наличии риска занесения болезней в его хозяйство является главным аргументом в решении вопроса о необходимости проведения вакцинации.
С тем чтобы разработать эффективную программу иммунизации поголовья, нужно придерживаться следующего принципа: схема вакцинации должна быть адаптирована применительно к стаду. Телята очень чувствительны к патогенам респираторного синдрома, поэтому добиться у стада устойчивого иммунитета можно только при условии обязательной вакцинации и молодых животных.

С каким первым возбудителем встречаются телята в стаде?

Совершенно очевидно, что против этого возбудителя и должна быть направлена первая вакцинация. Обнаружить его позволяют и диагностические данные, и история стада. Часто животные в стаде инфицированы несколькими патогенами. Обновленные диагностические и эпидемиологические данные свидетельствуют, что герпес-вирус КРС первого типа (BoHV-1) редко встречается у молодых животных как в свободных, так и в инфицированных стадах. Тем не менее вакцинация против BoHV-1 является не только обычной практикой, но и первой иммунизацией телят.

В некоторых случаях перед вакцинацией против BoHV-1 телята могут подвергнуться воздействию M. hemolytica, возбудителей респираторно-синцитиальной инфекции, вирусной диареи, коронавируса КРС и др. Поскольку вакцинация – мера превентивная, один или несколько из названных патогенов должны быть включены в схему первой вакцинации телят.

Что касается ранней иммунизации телят и ее взаимодействия с иммунитетом стада, то нужно учитывать влияние материнских антител. Определение оптимального возраста для первой вакцинации – это, как правило, всегда компромисс между накоплением новых уязвимых животных, так как их материнские антитела со временем распадаются, и отсрочкой вакцинации, чтобы не допустить инактивации вакцины.

Однако данный подход не совсем правильный. Даже если при наличии материнских антител телята не показывают больших титров антител после вакцинации, последняя все равно активизирует клетки памяти и клеточный иммунный ответ. Иммунную память В-клеток четко демонстрирует такой феномен, как значительный рост уровня антител при использовании бустерной дозы после первичной вакцинации.
В любом случае важно обращать внимание на рекомендации производителя вакцины относительно возраста телят, подлежащих вакцинации.

Надо помнить, что обычно телята считаются защищенными материнским иммунитетом в течение 4–6 месяцев после рождения, но в современных полевых условиях этот период укорачивается из-за невозможности пассивной передачи. Следует отметить, что для борьбы с некоторыми вирусными заболеваниями, такими как BoHV-1, респираторно-синцитиальная инфекция и парагрипп-3, можно применять интраназальную вакцинацию, при этом реакция вакцины с материнскими антителами исключается.

Когда формируется иммунитет стада? Что следует делать для его поддержания?

Стерильный иммунитет должен поддерживаться с помощью повторно-импульсной стратегии вакцинации. Временной период между вакцинациями следует определять исходя из продолжительности создаваемого вакциной иммунитета. Этот период называется критическим интервалом (КИ) и вычисляется по следующему уравнению:
КИ = (ПЖ × ВВ) ÷ КВ,
где ПЖ – средняя продолжительность жизни носителя (лет);
ВВ – воздействие вакцины;
КВ – основной коэффициент воспроизводства иммунизированного возбудителя (количество случаев вторичного инфицирования).

Обычно критический интервал указывается в регистрационном досье вакцины и фиксируется в ее техническом описании. На основании этого объективного критерия вакцины можно разделить на две группы – на препараты одноразового применения и на препараты, обеспечивающие защиту длительностью от трех месяцев до одного года.

Выводы

Иммунитет стада, сформированный путем правильной вакцинации, является основой контроля и ликвидации многих инфекционных болезней животных. Ветеринары и владельцы хозяйств должны сотрудничать, чтобы создать эффективную программу вакцинации с учетом ее рентабельности, эпидемиологических особенностей стада и доступности вакцин. В частности, при иммунизации телят важно учитывать последовательность вакцинации и сроки действия вакцин исходя из материнского иммунитета и специфических рисков в зависимости от возбудителя.

Автор: Сандро Кавирани, профессор научного департамента ветеринарного университета, Италия (Первод с итальянскогоАнна Пастыря, специалист технической поддержки по направлению КРС в странах СНГ, Laboratorios Hipra S.A)


Уралбиовет
Опубликовал Уралбиовет Сентябрь 5, 2018 12:58