Оспа птиц (дифтерия птиц) – контагиозная болезнь птиц отряда куриных, голубиных, воробьиных.

Оспа птиц характеризуется поражением эпителия кожи, дифтеритическим и катаральным воспалением слизистых оболочек ротовой полости и верхних дыхательных путей.

Возбудителем оспы птиц является ДНК-содержащий вирус семейства Poxviridae. К данному заболеванию восприимчивы используемые в промышленном птицеводстве птицы всех видов.

Первое звено.
Источником и распространителем инфекции выступают заболевшие птицы, оборотная тара, обслуживающий персонал, вдыхаемый воздух, содержащий частички эпидермиса кожи и высохших оспенных кожных струпьев, корма, подстилка, помет. Механическими переносчиками вируса оспы птиц служат синантропные птицы, грызуны, кровососущие насекомые и клещи.

Второе звено.
Ворота инфекции представляют собой место проникновения вируса через слизистые оболочки глаз, респираторного и пищеварительного трактов, поврежденную кожу (возможно проникновение вируса и через неповрежденную кожу).

Третье звено.
Первичная циркуляция вируса по организму от ворот инфекции (первая фаза виремии) осуществляется с током крови. Активно размножающийся вирус в большом количестве прорывается в кровоток и заносится в различные внутренние органы (печень, почки и др.) и в нервную ткань (при проникновении через гемоэнцефалический барьер).
Во внутренних органах и в нервной ткани он продолжает размножаться и выходит в кровяное русло (вторая фаза виремии). В результате этого происходит вторичное поражение кожи и слизистых оболочек, поэтому принято различать первичный и вторичный оспенные процессы.

Четвертое звено.
Патогенное воздействие возбудителя оспы птиц не имеет отдельных стадий.
Исследователями, занимавшимися данной проблематикой, были зарегистрированы четыре формы протекания данного вирусного заболевания:

  • кожная (оспенная);
  • дифтеритическая;
  • смешанная (для нее характерно проявление признаков, свойственных как для кожной формы, так и для дифтеритической);
  • атипичная (нехарактерная).

Кожная (оспенная) форма.
Вследствие попадания оспенного вируса в чувствительные эпителиальные клетки в области гребня, сережек, век, клюва, клоаки, неоперенных участков ног и размножения в них на данных участках возникают небольшие возвышения размером с просяное зерно светло-серого (затем – красно-серого) цвета. Постепенно эти возвышения увеличиваются в размерах, изменяют цвет на грязно-серый или красно-бурый и формируют узелки (оспины), которые в дальнейшем могут сливаться между собой, образуя сплошные поражения – оспенные струпья (рис. 1).

Появление на оспинах трещин способствует выходу на их поверхность капелек серозного клейкого экссудата, который, засыхая, образует красно-коричневые корки, придавая оспинам вид тутовых ягод. В участках локализации оспин изменяется форма гребня и сережек, сильно утолщается кожа, иногда струпья на веках разрастаются настолько, что могут закрывать глазную щель или препятствовать смыканию глаз.
1a
Рис. 1а — Оспенные поражения у 274 дневного петуха кросса Кобб 700;

1b
Рис. 1б – Оспенные поражения у 183 дневного петуха породы адлерская серебристая;

1v1
Рис. 1в – Оспенные поражения у 90 дневных индеек тяжелого кросса Виктория.

Дифтеритическая форма.
С пораженных век вирус может внедряться в слизистые оболочки глаза (или, наоборот, со слизистых оболочек переходить на веки), вследствие чего у птиц возникают светобоязнь, слезотечение, отечность конъюнктивы, появляется сначала слизистый, а затем и слизисто-гнойный экссудат, при подсыхании которого веки склеиваются. Иногда воспалительный процесс может охватывать роговицу глаза (кератит) или все ткани глазного яблока (панофтальмит). В птичьих стаях могут появляться особи, у которых глаза выпячиваются, как два огромных шара (формируется «совиная голова»).

Дальнейшее распространение инфекции происходит через носослезный канал, связывающий глазницу, или орбиту (содержащую глазное яблоко) с носовой полостью. При попадании вируса в носовую полость развивается ринит с выделением из ноздрей серозных, слизистых, а затем и гнойных истечений, закупоривающих носовые отверстия и тем самым вызывающих затрудненное дыхание.

Из носовой полости патологический процесс может распространяться:
а) в подглазничные синусы, обуславливая развитие синуситов (синусы заполняются воспалительным экссудатом и приобретают вид припухлости величиной с лесной или грецкий орех);
б) в ротовую полость, где в зависимости от локализации (около углов клюва, на языке, небе, щеках) первоначально появляются небольшие округлые желтовато-белые возвышения, которые затем увеличиваются в размере, сливаются между собой и формируют сплошные поражения слизистой в виде белых, золотисто-белых, желтовато-буроватых глубоко проникающих в слизистую творожистых пленок, сильно разрастающихся в толщину.

Поражение ротовой полости (рис. 2) затрудняет потребление корма и воды или делает этот процесс совершенно невозможным;

2ospa
Рис. 2. Дифтероидный стоматит, фарингит, глоссит. Дифтеритические наложения сливаются друг с другом, образуя напоминающие сыр пленки, которые глубоко проникают в слизистую оболочку ротовой полости и затрудняют прием корма и воды

в) в дыхательные пути, где помимо носовых ходов особенно сильно поражается верхняя гортань, реже – трахея (еще реже – крупные бронхи). Вследствие этого птицы вытягивают шею, с трудом заглатывая воздух, издают свистящие звуки. При полном смыкании дыхательной щели творожистыми наложениями птицы погибают от удушья (асфиксии).

Атипичная форма.
При атипичной форме поражаются внутренние органы, наблюдаются отек легких, воспаление воздухоносных мешков (вследствие осложнения условно-патогенной микрофлорой), увеличение селезенки, дистрофия печени с наличием в ней мелких желтоватых очажков – некрозов, кровоизлияния в эпикарде, брюшине, серозных оболочках кишечника.
У больной птицы значительно снижается яйценоскость, выводимость цыплят, естественная резистентность организма к другим болезням.

Пятое звено.
В окружающую среду вирус выделяется с секретом из ротовой и носовой полостей, из глаз; из отпадающих корочек, в которых содержится большое количество телец-включений (телец Борреля); из эпителия; из помета.

Шестое звено.
Диагноз основывается на результатах клинико-эпизоотологических, патолого-анатомических, вирусологических, гистологических и серологических исследований сыворотки крови на наличие антител к возбудителю данного заболевания.
При диагностике вируса оспы в ветеринарную лабораторию направляется следующий материал:
– для вирусологического и серологического исследования – пораженные участки ткани, сыворотка крови;
– для гистологического и цитологического исследования – гортань, трахея, конъюнктива, печень, селезенка, почки.

Седьмое звено.
Методов лечения на сегодняшний день не разработано.

Восьмое звено.
Профилактические мероприятия основаны на соблюдении установленных ветеринарно-санитарных правил, направленных на предотвращение заноса возбудителя инфекции на территорию птицеводческих предприятий, в сочетании со специфической профилактикой заболевания, основанной на применении вакцин.

При вспышке данного заболевания пораженную птицу выбраковывают, а клинически здоровую вакцинируют. В качестве специфической профилактики болезни используются различные вирус-вакцины.

Вирус-вакцины, применяющиеся для иммунизации птицепоголовья против оспы птиц

Вирус-вакцины
Живые Инактивированные Рекомбинантные
Штамм Komarov - Оспа штамм Cutter + MG штамм S6 или R + ИЭМ штамм Calnek 1143
ИЭМ штамм Calnek 1143 + оспа штамм Cutter Оспа штамм Cutter + ИЛТ штамм 632 и NS175
- Оспа штамм Cutter + ИЛТ штаммы 632 и NS175 + ИЭМ штамм Calnek 1143
- Оспа штамм Cutter + MG штамм S6 или R

Автор:
Д. Н. Хлып, независимый ветеринарный врач-консультант по птицеводству, г. Прохладный, Кабардино-Балкарская Республика


Уралбиовет
Опубликовал Уралбиовет Апрель 4, 2018 13:11